Der biologisch-dynamische Weinbau ist eine besondere Form der biologischen Landwirtschaft. Die ganzheitliche Betrachtung schließt auch kosmische Einwirkungen, wie etwa jene der Mondphasen, auf die Organismen mit ein. Bodenbearbeitung, Aussaat und Kellerarbeit sollen unter Berücksichtigung der planetaren Konstellation durchgeführt werden, soweit Betriebsstruktur und Wetter dies zulassen.
Eine ganzheitliche Betrachtung des Betriebes (Mensch, Tier, Pflanze) und geschlossene Kreisläufe durch artenreiche Fruchtfolge und Viehhaltung sind das Ziel dieser Produktionsmethode. (Da wir selbst keine Tiere halten, gibt es eine langjährige Zusammenarbeit mit einem Pferde-Partnerbetrieb.)
Neben den im organisch-biologischen Weinbau verwendeten Pflanzen-Stärkungsmitteln kommen zusätzlich nur spezifisch wirkende Hornkiesel- und Hornmistpräparate sowie verschiedene Pflanzenauszüge in unseren Weingärten unterstützend zum Einsatz. Pflanzen-Stärkungsmittel sind Stoffe, die ausschließlich dazu bestimmt sind, die Widerstandsfähigkeit von Pflanzen zu erhöhen.
„Lebendiger Wein“ schmeckt einfach besser!
(Zitiert aus ÖWI)